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PUBLIC
Tout professionnel intervenant au domicile, d’ une personne âgée dépendante
DURÉE
2 jours
CONTENU
L’HYGIÈNE ALIMENTAIRE
- Microbiologie et bactéries : facteurs favorisant leur vie et leur développement
- Les intoxications alimentaires
- les modes de contamination les plus fréquents
LES BASES DE L’ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE
- Rôles et sources des différents nutriments, vitamines, minéraux, eau et fibres
- Besoins des personnes âgées en matière d’alimentation et d’hydratation
- Les effets de l’âge : plan alimentaire et équilibre des rations
LES RÉGIMES ALIMENTAIRES ADAPTES
- Les principes alimentaires en gériatrie
- Notions de dénutrition et principaux risques nutritionnels
LES COMPORTEMENTS ALIMENTAIRES
- Habitudes de la personne âgée
- Prise en compte des goûts et préférences
- Respect et maintien de l’autonomie
- La valeur psychologique du repas, convivialité, partage
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
- Apports théoriques
- Echanges, alternances de cas pratiques
INTERVENANT
- Formateur spécialisé en Gérontologie
- Aide soignant EHPAD
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